manfaat tempe untuk ayam bangkok
Kandungan Gizi pada Tempe
Tempe
adalah hasil olahan dari kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur
Rhizopus oligosporus. Menurut penelitian terbaru, kandungan gizi tempe
disejajarkan dengan kandungan gizi yang ada pada yogurt. Tempe merupakan sumber
protein nabati. Mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Kandungan antibiotika dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi
serta mencegah penyakit degeneratif.
Dalam 100 gram tempe mengandung protein 20,8 gram,
lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat
besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.
Baca Juga Artikel :
Alasan Hasil Ternak Ayam Bangkok berukuran Kecil
6 Manfaat Kunyit Untuk Ayam Aduan Yang Belum Banyak Penghobi Tau !!
Manfaat Asam Jawa dan Gula Merah untuk Nafas Ayam
Menyikapi Penting Atau Tidaknya Susu Untuk Pertumbuhan Ayam
Terbantahkan !!! Mitos Ayam Aduan Berjengger Sumber
Manfaat Tempe Untuk Ayam Bangkok
Nah, setelah kita mengetahui apa saja kandungan
nutrisi yang terdapat pada tempe.Kini saatnya untuk kita mengetahui apa saja
manfaat tempe untuk ayam aduan bangkok. Berikut ini adalah beberapa manfaat
yang terkandung pada tempe.
Sumber
Protein ayam adu
Tempe merupakan sumber protein yang tinggi dengan
kandungan sekitar 18 jenis protein dan asam amino yang mudah dicerna tubuh.
Sangat cocok untuk mereka yang menjalani membentuk otot pada ayam tanpa membuat
ayam kegemukan.
Menyehatkan jantung ayam aduan
Menetralkan efek negatif kolesterol jahat karena
banyak mengandung lemak tak jenuh majemuk (PUFA), niasin, Omega 3 dan 6
sehingga dapat menyehatkan jantung yang juga pada ayam aduan.
Sumber Vitamin ayam aduan
Tempe juga ternyata menjadi sumber vitamin (terutama
vitamin B) yang sangat bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, kesehatan
kulit dan otot (muscle tone), meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf,
meningkatkan hormon pertumbuhan, dan mencegah anemia serta kanker pankeras.
Mencegah
Anemia/ penyakit kuning pada ayam
Mengkonsumsi tempe dapat mencegah anemia atau penyakit
kuning yang biasa ditemui pada ayam, karena didalamya terdapat kandungan
berbagai mineral yang tinggi dan mudah diserap darah sekaligus mencegah
osteoporosis.
Menyehatkan pencernaan ayam
Sebagai zat antibiotik dan antibakteri pencegah
infeksi bakteri E. coli penyebab diare dan kolera sehingga pencernaan ayam
memjadi sehat. Selain itu didukung dengan kandungan serat tinggi.
Mengatasi racun ringan pada ayam
Sebagai zat
penawar antidotum atau anti keracunan logam berat (sianida) karena mengandung
ion-ion positif seperti halnya pada putih telur dan susu.
Semoga artikel yang tertuang ini bisa bermanfaat bagi sesama penghobi
semua.
Thanks for
reading… Salam Guyub !!!
1 Comments
nice tips thanks
ReplyDelete