Morinda
citrifolia dalam bahasa latin, dikenal sebagai Mengkudu dalam bahasa indonesia termasuk
dalam famili Rubiaceae. Buah ini memiliki beranrk ragam sebutan ditiap daerah
di indonesia. Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk
(Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi.
Mengkudu
memiliki rasa yang pahit dan tidak enak untuk dimakan,dan juga bau dari buah
ini sangat tidak sedap. Mengkudu memang bukan buah yang sebagai buah konsumsi,
namun mengkudu ini lebih dikenal sebagai
buah yang memiliki banyak khasiat untuk manusia seperti penyakit stroke,
hipertensi dan jantung. Khasiat yang didapat dari buah mengkudu tidak lain
berasal dari kandungan zat yang kaya manfaat seperti Scolopetin, Selenium,
Protein, vitamin, mineral, Terpenoid, Zat
anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens
morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) dan beberapa senyawa aktif
seperti adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium,
proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
Manfaat mengkudu untuk ayam bangkok
Buah
mengkudu yang sudah masak memang memiliki banyak manfaat untuk pengobatan pada
manusia dan tak terkecuali pada makhluk hidup lainya salah satunya adalah ayam.
Mengkudu bagi sebagian peternak ayam memiliki manfaat yang luar biasa untuk
menjaga kesehatan ayam. Pada suatu kejadian, peternak A terkena aratan meskipun
sudah divaksin dan di beri obat – obatan, sedangkan peternak B yang tidak jauh
tidak terkena dampak Mr. aratan tersebut meskipun ayam dipelihara dengan cara
dikepar. Ayam yang dipelihara tersebut terbiasa memakan mengkudu masak yang
telah jatuh. Fenomena tersebut bisa dijadikan acuan bahwa mengkudu memang
memiliki manfaat untuk ayam. Untuk mendukung pernyataan tersebut, berikut ini
adalah penjelasan tentang khasiat mengkudu untuk ayam.
Baca Juga Artikel :
Fungsi mengkudu untuk ayam :
1.
Obat ayam pasca di adu
Manfaat buah mengkudu yang
memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya
peradangan. Ditambah lagi, anti inflamasi ini berfungi sebagai analgesic(pereda
rasa nyeri) dan penurun panas. Oleh karna itu, mengkudu dapat dijadikan asupan
untuk ayam setelah diadu.
2.
Menjaga
kesehatan ayam
Kandungan mineral, vitamin, asam
amino, peptida dan enzim yang terkandung dalam mengkudu meningkatkan sistem
imunitas tubuh. Antioksidan alami, vitamin E dan koenzim Q10 diperlukan tubuh
untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C yang ada di dalam buah mengkudu
juga bisa bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun di dalam tubuh sehingga
berbagai macam penyakit tidak bisa masuk ke dalam tubuh. Orang dengan sistem
imun rendah bisa mudah terkena penyakit. Oleh karnanya, kandungan mengkudu
sangat bermanfaat untuk kekebalan tubuh baik manusia maupun ayam.
3.
Obat
Korep ayam
Di dalam buah mengkudu, terdapat
juga sifat anti bakteri yang terkandung dalam senyawa antrakuinon dan terpana,
memelihara kulit dari serangan parasit dan jamur yang menyebabkan penyakit
kulit. Dan mengkudu juga bermanfaat terjadinya radang kulit bisa ditandai
dengan ruan berwarna kemerahan pada permukaan kulit. Zat scolopetin dalam buah
mengkudu bisa mengobati radang kulit yang di derita ayam.
4.
Mencegah
infeksi pada luka ayam
Infeksi bisa diakibatkan oleh
berbagai macam bakteri yang ada di dalam tubuh. Zat anti bakteri yang ada di
dalam buah mengkudu bermanfaat untuk menghilangkan bakteri yang bisa membuat
infeksi lebih parah. Selain membunuh bakteri, zat anti bakteri tersebut bermanfaat
untuk mengontrol bakteri di dalam tubuh.
5.
Mengobati penyakit
kuning pada ayam
Sakit kuning bisa ditandai dengan bagian tubuh yang
menguning, berat badan menurun, kulit keriput dan masih banyak lagi lainnya.
Penelitian menunjukkan fakta bahwa mengkudu bisa bermanfaat untuk menghilangkan
sakit kuning yang dialami oleh penderitanya. Cara pembuatannya adalah sebagai
berikut ini :
·
Siapkan dua buah pace
yang telah masak dan Telah berbau.
·
Haluskan dan peras mengkudu.
·
Masukkan madu ke dalam
perasan mengkudu.
·
Aduk hingga rata.
·
Minum sebanyak 2 kali
sehari.
6.
Mengobati
penyakit bronkitis pada ayam
Hal ini sebenarnya perlu diteliti
lebih jauh. Penulis sempat menggunakan buah ini untuk ayam yang terkena pnyakit
ngorok menaun/bronkitis. Hal tersebut berhasil namun hanya untuk beberapa hari.
Kandungan zat anti bakteri yang
ada di dalam buah mengkudu memang bermanfaat untuk mencegah bakteri yang masuk
ke dalam paru-paru serta membunuh bakteri yang ada di dalam paru-paru. Konsumsi
mengkudu secara teratur bisa menghilangkan bakteri yang ada di dalam paru-paru
sehingga bronkitis akan semakin membaik. caranya sama seperti mengobati penyakit ngorok dibawah..
7.
Megobati
penyakit ngorok ayam (CRD)
Gejala penyakit ngorok atau CRD adalah bersin
batuk, susah bernafas, bunyi ngorok karena hidung lembab atau basah berlendir,
dan yang jelas aktifitas ayam menjadi menurun. Rusaknya saluran pernapasan oleh
M. gallisepticum akan menekan sistem kekebalan lokal pada lokasi yang terkena
tersebut, sehingga agen penyakit lain mudah masuk ke dalam tubuh ayam atau
dengan kata lain, CRD berperan sebagai pembuka pintu gerbang sistem pertahanan
primer dan akhirnya memicu serangan infeksi penyakit sekunder.
Bakteri salmonella dan e colli
adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan seseorang terkena diare. Diare bisa
disembuhkan dengan mengkudu karena kandungan mengkudu tersebut memiliki zat
anti bakteri. Zat anti bakteri bisa membunuh bakteri salmonella / e colli dan
mengobati diare.
Diare atau desentri sering timbul
bersama penyakit ngorok atau disebut juga CRD Kompleks. Penyakit ini disebabkan
oleh bakteri shigella dusenteriae. Bakteri
tersebut bisa dibunuh menggunakan mengkudu. Zat anti bakteri yang ada dalam
buah mengkudu bisa mengobati desentri dengan membunuh bakteri penyebab desentri
tersebut.
Gunakan setengah buah mengkudu pada pagi dan sore hari sebelum ayam dibei makan.
Demikianlah artikel tentang manfaat mengkudu untuk ayam bangkok. Semoga Bermanfaat…
Thanks
for Reading…Salam Guyub !!!
0 Comments